ラムレーズンを漬けました
こんばんは。るーです。
昨日は休日だったので、ラムレーズンを漬けました。
休日が近づくと、何しようかなーなんて考え始めるんですよね。
で、なぜラムレーズンなのか!
…というと特に意味はないのです。思いつきです。あとおしゃれっぽいから(笑)
休日が充実すればいいのです。休日は何が何でも充実させたい派です(笑)
ということで、必要なものをamazonで色々買いました。
必要なのはビンとラム酒とレーズンのみです!
ラムレーズンをチョイスしたのは楽だからってのもあるかもしれません(笑)
あと、ビンが6個入りなので、どうせなら色々作って味比べしたいなあと思ったので、
二種類のラム酒を購入しました!
ラム酒って色んな種類があるんですよね。
・ライトラム=ホワイトラム
・ミディアムラム
・ヘビーラム=ダークラム
という三種類が熟成の具合別で存在します。
下に行くほど熟成が進み、どっしりとした味になります。
ホワイトラムはさっぱりとした味でカクテルに、
ダークラムはコクを出すためにおかし作りに、
使われることが多いですよね!
ビン二つを熱湯で殺菌し、ラムレーズンをほぼ満タンまで入れ、お酒をヒタヒタになるまで注ぐと完成です!
あとは日を置いてレーズンにお酒の味が染み込むのを待つのみ!
ちなみに漬ける年数が長ければ長いほど美味しくなるんですが、翌日からでも食べられるそうですよ。
ラムレーズンを使ったお菓子とか、作ったらまた記事あげますね。
ラム酒の違いでラムレーズンの風味がどう変わってくるのか、楽しみにしたいと思います!
それでは、さようなら〜