梅酒日記①
また更新をサボってしまった…るーです。
ここ数日友人が家に泊まっていてなかなか更新できないでいるんですよね。
というわけで、改めまして、おとといの休日、梅酒を作りましたー!
年に一度の梅の季節ですからね!漬けないわけにはいかないでしょう。
いつも通り、amazonにて色々と注文。
《材料》
・梅1kg
・氷砂糖700g
・ホワイトリカー 1800ml
・果実酒瓶 5L
<予約開始>お試し!産地直送 和歌山県産南高梅(青梅)約1kg (3Lサイズ約1kg)6月中旬頃から発送予定
- 出版社/メーカー: YAMATAベジフル.net
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る
《作り方》
①流水で梅を洗います。
②かびないように、水気を拭き取ります。
③漬けてから渋みがでてしまわないよう、ヘタの部分?を楊枝や竹串でとります。
④梅と氷砂糖をある程度ずつ交互に入れていきます。
⑤ホワイトリカーを1800ml全て注いで完成!
半年くらいから味が出てきて美味しくなるそうですよ〜
どうなるのか楽しみです!
案外お手軽にできるので皆様もやってみてはいかがでしょうか!
ではさようなら〜